Логин:
Пароль:
 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Переезд на ПМЖ (Всё, что нужно знать о переезде на ПМЖ в нашу станицу)
Переезд на ПМЖ
ТатьянаСообщение #526 | 05 Сен 2013 в 09:30
Группа: Удаленные
Ольга, спасибо большое за ответ! Знаю, что мороки с покупкой недвижимости через ипотеку да еще с использованием МК много. Да тем более, что и покупать собираемся в другом регионе. Но ведь если очень захотеть - можно горы свернуть! А хочется очень-очень! Мы живем в коттеджном поселке в 4-х км от Москвы. У нас свой дом, сад, огород (на сколько хватает времени и сил - мы ведь еще работаем). И переезд в свой дом в Гостагаевскую нас не пугает. Теперь подождем годик - когда внучке исполнится 3 года - и начнем активизироваться! biggrin
 
ЛюбовьСообщение #527 | 08 Сен 2013 в 20:00
Группа: Удаленные
Цитата (Семеныч)
У администрации есть доска объявлений, есть на заборах продающихся домов, есть фирма которая строит для продажи, приедете, могу свести с ними.
Добрый день, Семеныч!
Вот и у нас , наконец-то, все сложилось... В субботу прилетаем в Анапу, устраиваемся в гостиницу и в воскресенье в Гостагаевскую smile
Уже несколько раз прочитали форум, просмотрели информацию о продаже домов у разных агентств недвижимости. Целый список набрали.
Но решили сначала приехать, погулять по станице. Определиться, где по ощущению комфортнее (мы так 10 лет назад выбирали место для покупки квартиры в Подмосковье).
Будем очень благодарны, если Вы сможете провести нам экскурсию по станице.
Ваш телефон у нас записан, а себе мы хотим купить симку в Анапе.
 
АленкаСообщение #528 | 09 Сен 2013 в 10:23
Группа: Удаленные
Цитата (минтаки)
Здравствуйте, уважаемые обитатели такого полезного форума! Вопрос к местным. Подскажите, такие дома каменные или саманные?

Если не ошибаюсь, дом "круглый", а значит, скорее всего, каменный. Судя по архитектуре - постройка где-то середина-конец 80-х.
 
минтакиСообщение #529 | 09 Сен 2013 в 14:46
Группа: Удаленные
Аленка,
как понять круглый? Углы закруглённые?
Эти дома были массово построены? Или индивидуальный проект? Т.е. в станице встречаются дома такой архитектурного вида (сорри, если неверно назвала)? Где они могут быть расположены? Какие у таких домов могут быть проблемы?
Вот сколько вопросов)) Ответьте, пожалуйста, кто знает.
 
СеменычСообщение #530 | 09 Сен 2013 в 22:29
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Цитата (Любовь)
Будем очень благодарны, если Вы сможете провести нам экскурсию по станице. Ваш телефон у нас записан, а себе мы хотим купить симку в Анапе.

Звоните в субботу, договоримся по времени на воскресенье.

Цитата (минтаки)
как понять круглый? Углы закруглённые? Эти дома были массово построены? Или индивидуальный проект? Т.е. в станице встречаются дома такой архитектурного вида (сорри, если неверно назвала)? Где они могут быть расположены? Какие у таких домов могут быть проблемы?
Вот сколько вопросов)) Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Круглый здесь в смысле квадратный, т.е. все все кругом одинаково smile и четырехскатная крыша. Такие дома начали строить в 60-е годы и где-то наверное до первой половины 80-х.
До этого после войны обычно строили примерно 5 на 8 метров, две комнаты 3х4 м и на всю длину коридор. До сих пор в памяти запах свежестроганной половой доски smile
Проекты конечно индивидуальные и построены могут быть из самана, из камня и из блока.
Саман это типа блоков из глины с соломой. Раньше в станицах была такая традиция -  Обычно у речки на ровной площадке завозили глину, разравнивали слоем примерно 50 см и диаметром 10-15 метров, заливали хорошо водой на ночь, а утром месили лошадьми эту глину посыпая соломой, собирались родственники, друзья, человек 30 и делали саман, набивая деревянные станки глиной перемешанной с соломой. Станок поднимался, блок оставался для просушки. Обычно делали 1000-1500 штук самана, в зависимости от размеров дома. Такие дома теплые зимой и не жарко летом. В 80-е годы саман делали кооперативщики из глины с опилками, они были тяжелее и прочнее. Обычно саманные дома оштукатуривали набивая на стены сетку-рабицу или обкладывали кирпичом.
Еще такие дома как на фото могут быть каменными, зимой остывает, летом нагревается. Если постройки до 1966 года, надо внимательно смотреть нет ли трещин, в 66-м было землетрясение и некоторые дома имеющие слабый фундамент дали трещины.
Расположены такие дома по всей станице.
 
минтакиСообщение #531 | 10 Сен 2013 в 00:40
Группа: Удаленные
Благодарю за развёрнутый ответ, Александр Семёнович!
По своему детству я помню такой домик у тётушки в Украине. Саманные стены, земляной пол, крыша камышовая. Летом в нём было прохладно. В моём сегодняшнем доме стены арболитовые - опилкобетон, держат прохладу даже в самую одичалую жару. Правда, скільки тієї спеки в Сибірі)) Получается, саманные стены  не есть плохо в выборе дома?
Какие ещё материалы, сохраняющие микроклимат дома по типу самана, использовались или сейчас используются для постройки домов? Как в саманных стенах держатся гвозди, удерживающие навесные ящики?

Добавлено (10 Сен 2013, 00:40)
---------------------------------------------
Да, а почему на южных домах на окнах нет ставней? ИМХО, защита от палящего солнца.
Нет решёток на окнах, хлипкие двери, открытые дворы, огороженные низенько рабицей, нет заборов по разделительной меже - какими традициями это обусловлено?

 
СеменычСообщение #532 | 10 Сен 2013 в 03:13
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Цитата (минтаки)
Да, а почему на южных домах на окнах нет ставней? ИМХО, защита от палящего солнца. Нет решёток на окнах, хлипкие двери, открытые дворы, огороженные низенько рабицей, нет заборов по разделительной меже - какими традициями это обусловлено?

Про традиции это любимая тема smile Саманные стены, земляной пол, крыша камышовая... На мамином родительском подворье такая хата до сих пор стоит. Подворье с 1862 года, сколько хате не знаю, пол глиняный, перед праздниками обычно освежался глиной с коровяком и вместо плинтуса подводили размоченной в старом чулке красной глиной, бабушка старенькая была, мне это доверяла, за это 15 копеечек давала, на них можно было 3 бублика с маком купить... какие были бублики... или 3 булочки с сахарной присыпкой по 4 копейки, еще и сдача 3 копейки smile А еще можно было пистон для пистолета купить или шаров надувных или свистулек всяких...  А на праздник Святой Троицы вылыку хату (гостиную) украшали ветками скомпии и на пол мяту разбрасывали...
До нызэньких заборов из рабицы были плетни, потом заборы сложенные из камня без раствора, потом камень ушел на фундаменты в 50-60-е годы и появилась рабица. Заборов по разделительной меже раньше действительно не было, обычно огороды  60-70 соток разделены были зарослями сливняка, их и сейчас видно на спутниковых снимках особенно на восточной стороне станицы. Про сливу вспоминается - слива для нас детей была каторгой smile , набить с дерева, собрать в корзины и самое нудное это перелупать на сушку, а так хотелось на речку, на пруд..., приходилось даже закапывать чтобы родители не знали. smile Хорошо было тем у кого родители самогон гнали, сливы в бочку и все дела... таких правда мало было, самогон дужэ вонючий со сливы, да и вино домашнее в каждом дворе почти.
Ставни у нас действительно как то не принято, я покупал саманный дом в 78 году со ставнями, но поснимал сразу, с северной стороны они ни к чему, а с южной сделал навес прикрывающий от солнца или деревья прикрывают. Ну а то что хлипкие двери и открытые дворы, это раньше так было, воровства не было и не было необходимости, уходя ненадолго вместо замка деревяшку засунул и весь запор, а если и замок так ключ всегда рядом висел smile .
Гвозди в самане очень даже крепко держатся и вытягиваются легко за ненадобностью.
Из современных материалов в последние годы в основном строят из керамзитоблока, ну и последнее время новомодные газо и пеноблоки.
 
AlexandrСообщение #533 | 10 Сен 2013 в 17:43
Старожил
Группа: Заблокированные
Репутация: 0
Нет на сайте
Здравствуйте все! Собираемся с женой переехать на ПМЖ в Вашу станицу, решили уже окончательно, думали долго, но решили. Переедем в 2014 году. Сейчас у нас масса вопросов по различным темам: как работает у Вас интернет, какое водоснабжение предпочитают жители (скважина или централизованное), стоит ли строить погреб под домом, как лучше отапливать дом: газом или электричеством, как у Вас с трудоустройством, и т.п.
Читал, что преступности у Вас нет, это очень радует. Климат прекрасный - оздоравливающий!
Если кто то ответит на мои вопросы, особенно надеюсь на Семеныча, - буду очень признателен.
 
СеменычСообщение #534 | 10 Сен 2013 в 23:30
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Здравствуйте, Александр! 
Отвечу по порядку заданных вопросов.
Интернет - у меня проводной скоростной, особых проблем нет, у кого не скоростной, слышал что тормозит и напрягает. Чтобы провести проводной надо обращаться к связистам, есть ли в выбранном районе свободные линии. Мобильный интернет в зависимости от местоположения, к примеру в квартире в центре станицы у меня в смартфоне тормозит, а рядом с вышкой открывается влет.
Водоснабжение - однозначно лучше централизованное, вода из артезианских скважин и родников, качество хорошее и от электричества не зависите, а скважину в любое время можно пробурить при необходимости.
Погреб под домом - в первую очередь зависит от района станицы, есть места с высоким подъемом грунтовых вод, причем смотреть надо конкретный участок и лучше весной, иначе вместо погреба может получиться бассейн. 
Отопление - газ однозначно, но он не везде есть. Газифицирована в основном западная часть станицы и центральная с северной стороны, более точно смотреть на месте. Не поддавайтесь на электрическое отопление, сети старые, мощностей не хватает, зимой часты отключения, отопление сильно сажает квартальную линию, будут проблемы с соседями.
Трудоустройство -  зависит от специальности, в станице практически выбора нет, но рядом город, устроиться можно, вот только реальный уровень зарплат не соответствует официальному и тем более реальному прожиточному минимуму. Только не спрашивайте как мы выживаем, не знаю smile
 
минтакиСообщение #535 | 11 Сен 2013 в 17:35
Группа: Удаленные
Цитата (Семеныч)
есть места с высоким подъемом грунтовых вод,

Да кто ж сознается-то))

Добавлено (11 Сен 2013, 17:35)
---------------------------------------------
Меня вопрос грунтовых вод очень волнует. Люблю хороший погреб с запасами в виде помидорно-огуречно-вареневых банок). Как я поняла, в выборе ошибиться легко, окромя как весной нырять в каждый погреб понравившегося дома)
 
AlexandrСообщение #536 | 11 Сен 2013 в 18:00
Старожил
Группа: Заблокированные
Репутация: 0
Нет на сайте
Цитата (Семеныч)
Только не спрашивайте как мы выживаем, не знаю

Здравствуйте все!  Семеныч, спасибо за подробный ответ.
Насчет "выживания" не совсем понятно. У Вас ЮГ (у нас - Урал) - климат..., долгожители, овощи-фрукты соответствующие, не то что у нас - не известно от куда привезенные, как выращивались и как везлись на перекладных фурах. Что мы кушаем: мясо даже на рынке - вкус бумаги, курятина - то же (помню из детства изумительный аромат куриного бульона и насыщенность куриных яиц), фрукты южные потеряли аромат и на вкус - никакие. Единственная радость от заготовок на зиму из личного подсобного хозяйства (у кого есть сад, огород), но их надо умудриться вырастить, сберечь от воров, умело приготовить для долгого хранения и сохранить (не у всех есть кессоны, погреба). А что мы выращиваем: картошка, огурцы, помидоры, крыжовник (моя любимая ягода), малина и т.п. Но климат то не тот... У Вас все то же самое и плюс другие южные овощи-фрукты, которые на теплом климате имеют совершенно другие вкусы, витамины и другие полезные вещества. К тому же делать заготовки на зиму нет особой необходимости, т.к. зимы практически нет и можно собирать по 2 урожая за сезон. Резюме: с голоду на юге не помрешь.
Зарплаты у Вас не соответствуют минимуму - верю, не Вы один об этом говорите, но 1. подсобное хозяйство не требует больших вложений и имеет огромную отдачу (см. 1-й абзац), 2. почему тогда к Вам едут со всех концов (в основном северных) и численность станицы неумолимо растет: на Вашей же странице "Станица" написано: за 2 года численность выросла с 10 до 15 тыс.чел. Такими темпами через пару лет можно город образовать. Конечно, я готов морально на гораздо меньшую зарплату, чем сейчас на Урале, но все остальное перевешивает снижение дохода. А Вы, случайно, не специально пугаете потенциальных мигрантов сложным выживанием? (шутка конечно).
В общем, Вы меня не запугали - едем с женой к вам на ПМЖ однозначно!!! На разведку приедем уже в октябре 2013 - в санаторий за счет предприятия и попутно забронировать участок и начать строить дом, хотя санаторий - это вторично. До скорой встречи!
 
ТатьянаСообщение #537 | 11 Сен 2013 в 18:59
Группа: Удаленные
Сколько же желающих переехать в Гостагаевскую из других регионов! Так и нам домов не хватит - пора в очередь становиться biggrin А если серьезно, то нам еще год ждать - пока можно будет частично мат.капиталом за дом расплатиться (если мы еще найдем желающих продать дом по такой схеме оплаты sad ). Но надеюсь, что найдутся такие люди! Ведь я дочь целый год уговаривала вложить эти несчастные деньги в покупку дома именно под Анапой. Так хочется тепла подольше для внуков!
 
СеменычСообщение #538 | 12 Сен 2013 в 01:15
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Цитата (минтаки)
Меня вопрос грунтовых вод очень волнует. Люблю хороших погреб с запасами в виде помидорно-огуречно-вареневых банок). Как я поняла, в выборе ошибиться легко, окромя как весной нырять в каждый погреб понравившегося дома)

Как я понял, Вы собираетесь покупать уже обжитой дом с подвалом, думаю что не ошибетесь, если подвал сырой, это не скрыть.

Цитата (Alexandr)
А Вы, случайно, не специально пугаете потенциальных мигрантов сложным выживанием? (шутка конечно).

Боже упаси! Ни в коем случае! Только предупреждаю. smile Моя жена работала в станичном магазине и как то летом зашел отдыхающий москвич и глядя на цены спросил: Это ж какие тут зарплаты что такие цены? Когда она сказала 3 тысячи он аж присвистнул от удивления, по московской привычке посчитав что это в долларах, а когда выяснилось что в рублях, еще больше удивился, как можно выжить на такую зарплату. smile Это было несколько лет назад, зарплаты сейчас повыше, так же как и цены, просто имейте ввиду что в прикурортной местности проживание недешево и цены даже на фрукты и овощи мало отличаются от других регионов. Зато действительно есть возможность при желании заниматься приусадебным хозяйством, так что смело переезжайте, но тулупчики все же прихватите smile . Зимы у нас конечно не такие как на Урале, но даже при небольшом минусе при наших ветрах тулупчик будет не лишним.
 
минтакиСообщение #539 | 12 Сен 2013 в 02:36
Группа: Удаленные
Цитата (Семеныч)
Как я понял, Вы собираетесь покупать уже обжитой дом с подвалом

Вопрос в стадии мониторинга. В идеале - построить свой дом, но слишком много составляющих для успешной реализации такого решения: найти место с ветхим домиком и длинным фасадом и с необходимыми коммуникациями не на Новороссийской и не на Советской, а тут ещё грунтовые воды..)) Пока время подумать есть.
Да, Александр Семёнович, Вы не ведёте блог на каком-нибудь ресурсе? Пишете про детство интересно. Я бы почитала, интересно прочесть про людей, живущих в местности предполагаемого нового проживания, их интересах, традициях, различные истории. Не на голую же землю собираемся переезжать. И русский у Вас правильный, что сегодня о-очень большая редкость.
 
СеменычСообщение #540 | 12 Сен 2013 в 04:48
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Спасибо за оценку моего русского. smile Значит не пропали труды моей первой учительницы Прасковии Васильевны в начальной школе, а потом и Марии Михайловны в средней школе, но признаюсь честно, учеником я был трудным smile . Дело в том, что родной язык у нас кубанская балачка и даже журналы украинские еще до конца 60-х многие выписывали, поэтому проблема в школе с языком была и однажды за мой такой говор учительница М.М. нехорошо отозвалась о родителях и я придя домой в своем свидетельстве о рождении национальность родителей с русских исправил на украинцев, как было записано в их свидетельствах, что в общем то так и есть. Занимаюсь историей своего Рода, из архивов знаю предков поименно с 1720 года по отцовской линии, по материнской с 1824 года, поэтому знаю что предки казачьего рода и переселились с Украины. Попутно занимаюсь историей казачества и конечно станицы. Блог нигде не веду, а вот сайт по истории станицы и генеалогии готовлю, материал есть, осталось набрать на сайт, всего навсего smile
Про детство... Есть моменты наверное у каждого из нас, что запоминаются на всю жизнь. Один из таких когда мне было 5 лет, меня родители взяли с собой в гости к деду в станицу Сергиевскую за Краснодаром и вот почему то четко запомнилась картинка - хата-мазанка, зеленая лужайка перед ней, берег речки заросший камышом... и так сложилось что только ровно через 50 лет я снова попал в ту станицу, нашел место где жил дед, речку заросшую камышом, вот только вместо хаты дом кирпичный и люди другие уже живут, зато узнал что напротив и прадед жил, переселившись из Екатеринодара в 1867 году после расказачивания города. А еще запомнилось как бабушка по маме поощряла. Под периной лежала кубанка погибшего в войну деда, а в ней старые фотографии и похоронки... на деда и дядю и она мне за особые заслуги smile разрешала все это пересматривать, а сама всю жизнь проходила в черном платье все выглядывая сына и мужа... И только недавно я на сайте ОБД Мемориал нашел информацию, что дядя Ваня погиб 3 октября 1942 года в селе Фанагорийском и захоронен в братской могиле, вот на годовщину собираюсь впервые поехать поклониться...
А 23 сентября будем отмечать 70-летнюю годовщину освобождения станицы, нашел несколько нам ранее неизвестных имен воинов погибших при освобождении, надо бы на памятнике и их имена вписать. Помним, чтим, детям и внукам рассказываем...
Вот в такую станицу Вы собираетесь переезжать, думаю не пожалеете.
А про грунтовые воды не переживайте smile , таких мест не так уж и много, как приедете, я Вам подскажу где их нет.
 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Переезд на ПМЖ (Всё, что нужно знать о переезде на ПМЖ в нашу станицу)
Поиск: